bokee.net

经济/管理学科研工作者博客

正文 更多文章

【马言丁语】人生宝贵的30个智慧

1、挫折是对未来的祝福
不论在感情、朋友或工作上,有能力处理挫折,实在是一种福气!“成功的条件是什么?”如果你的答案之中有一个是“有效率处理挫折”,那么,我大概可以判断,你未来一定会成功。因为,一个人就算真的很能干、很有才华、很有学问、很努力,可是经不起挫折,那么但愿他一辈子都不要遭逢挫折,否则,他很可能会一败涂地。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师14.jpg 


2、随时随地储备实力
如果你正处于人生低潮,首先找出自已兴趣所在,多多学习,把兴趣变能力,掌握机会好好表现,勇于尝试。戴尔?卡内基说,我们常常会有很多机会,可是因为没有做好准备,很少能发现这些机会。好好注意你身边的机会。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师15.jpg 


3、与众不同快乐出击
美国汽车大王亨利?福特说,所有的福特汽车都是一样的,却没有两个人完全一样。年轻人应发挥自己的独特性,使自己与众不同,并发展出自己的价值。社会与学校可能意图消灭人的特性,因为它们总是使每个人像从同一个模子铸造出来。绝不要丢自己的特性,因为那是你唯一真正重要的地方。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师20.jpg 


4、学习的苦与乐
一般说来,如果你够专业,而且工作经验丰富,通常别人不会太重视你是否拥有学士或硕士学位;最重要的,其实是随时保持学习的心态。读书最珍贵的价值在于:开拓视野,建立更宽阔的价值观,提升个人的成熟度,全方位成长,并获取丰富的人生经验,为进入社会作准备。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师18.jpg


5、勇敢做自己
如何拥抱机会?看到机会应立刻行动,且不放过任何机会。追寻自我的勇气,找到终生目标,并全力冲刺。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师22.jpg 


6、机会是人生的导航员
中年转入陌生行业,在以前的社会或许有点不可思议,但在未来的世界里,这种情况一定越来越多。年轻人一定要有心理准备,就是“你可以做、也必须做很多从来没有做过的事”。谁有自信,谁的成功机会就更多。美国演说家胡伯说,再坚持一下,再多努力一点,看来无望的挫败可能立即转变为光采的胜利。其实,世上只有不够努力,并无真正的失败;只有自我设限,不敢超越,并无真正的挫折。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师21.jpg 


7、兴趣、能力、价值观
兴趣是工作愉快的重要因素,要做擅长的事才能发挥潜力,认清自己的价值观,并勇敢实践自己的志趣。一个人的工作能够发挥自己的兴趣、专长与价值观,才能真正实现自我。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师23.jpg 


8、请给世界一个微笑
人的一生,一定要努力避开一种人,那种时常泼你冷水的人。先说一个小故事,有个妈妈在厨房洗碗,她听到小孩在后院蹦蹦跳跳玩耍的声音,便对他喊道:「你在干嘛?」小孩回答:「我要跳到月球上!」你猜妈妈怎么说?她没有泼冷水,骂他「小孩子不要胡说」或「赶快进来洗干净」之类的话,而是说:「好,不要忘记回来喔!」这个小孩后来成为第一位登陆月球的人,他就是阿姆斯特朗。微笑是热忱的表微,而热忱的影响力,常常超乎想象。曾有人问北欧航空的总裁卡尔森:「你如何扭转乾坤,让一家每年赔七、八千万美金的航空公司转亏为盈?」他回答说:「我只做了一件事情:提高每一个员工的热忱。」有两句话可以形容「热忱」的极致表现:「跳舞要跳到好象没有人在看,爱人要爱到好象从来没有受过伤害。」

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师25.jpg 


9、我最珍视的人生信念
“我是一个信仰人有永恒生命的人”,这就是我最珍视的特质。学习包容与真诚,细心体会别人的感受,信仰是支撑生命的重要力量。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师26.jpg 


   10、生命常怀感恩之心
但愿我们每一个人,都能及时向这些帮助过自己和疼爱自己的人,说出心中的感激,因为,这可能是你最后一次的机会。戴尔.卡内基说,不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。因此,每天早上,先想想你应该感恩的事。你的未来泰半由你今天的思想所决定。所以,让你的心中注满希望、信心、真爱与成功的想法。懂得感恩的人,通常比较谦虚,也比较不狂妄、不骄纵。人际关系的角度来看,别人喜欢你或厌恶你、愿意继续帮你或逐渐远离你,常常取决于你心怀感恩之情
 

                     马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师11.jpg              

11、发现自己的那一叶菠菜
每个人都有一叶菠菜,当我和别人起冲突时,我常会反过来想一想,自己是不是做得对、做得好,因为,每个人都有一叶菠菜。为什么这样说呢?连锁店老板到卡内基来演讲,他说了一个故事。他在餐厅吃饭时,隔壁桌有对情侣,正有说有笑地用餐,男士的位子面对他,女士则背对他,两个人显得非常陶醉。忽然间,这位男士不讲话了,一直看外面或低着头,他觉得奇怪,为什么刚才还那么热络,现在气氛马上变了?他好奇绕过去看那位正在讲话的女士,原来有一片残留在牙缝里的绿色菠菜,遮住女士原本雪白的牙齿,她一张开嘴,看起来就像少了一颗牙,像巫婆一样。女士不自觉,仍然一直讲话,这位男士却不好意思正视她。我们都有那么一叶波菜,自已没有意识到,却让别人难以接受。只是,每个人的波菜不一样,在某些人身上是不好的生活习惯,有些是态度,有些则是做事方式。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师4.jpg 


12、幽默的人最有魅力
平心静思,每个人努力奋斗一生,最希望得到的,可能不是金钱、名声或权势,而是成为一个处处受欢迎的人。有没有幽默感,就决定一个人受欢迎的程度。幽默感可以反映出,一个人是不是能够从容面对困境、自我解嘲,用不同的角度看事情,而这样的人生态度,是很吸引人的。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师34.jpg 


13、家庭是人生永恒的支持
家里是人们完全放松、充电、调剂、享受的地方。全家人在一起的最大乐趣,就是能卸下武装、坦承说话。成功人生必定包括美满家庭,这也渐渐成为评估一个人成功与否的重要面向。纽顿说,世上若真有幸福,只有在家庭中可以找到,因为家庭是真爱与自信增长的地方,也是轻松地补充生命基本需求的地方,更是经过评估才享受奢侈的地方。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师35.jpg 


14、别跟自信过不去
自信是什么?这很难用一、两句话说明,不过,有句话说得很好:“自信,就是不要跟自已过不去。”这句话形容得很贴切,没自信的人常觉得别人看不起他。辜濂松曾说:“领导人不见得比别人聪明,可是他会用比他聪明的人。”这句话背后所展现的,就是自信。因为,领导人若能听从旁人的建议,就不怕大权旁落或别人骑到头上,当然会有很多人才愿意帮他工作。如果领导人自信心不够,只敢用跟他一样能干甚至能力差一点的人,那么这家公司一定越来越糟糕。而自信很强的人,有四种特质:第一,了解自己,第二,有自信的人比较喜欢自己,因为如果你喜欢自己三分,你也可以爱人三分。第三,尊重自己。第四,就是为自己作主。自信的人为自己作决定、负责任,预先规划未来,不必等别人告诉他怎么做。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师1.jpg


15、有创意的人最接近上天
有创意的人最大特点在于,面临危机或转折时,他们可以找到不同于传统思考的解决办法,而且创造出新的成功途径。而习惯按部就班的人,可能就会觉得大难临头了。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师6.jpg 


16、这是终身学习的时代
一个人成不成功,取决于你是否能保持学习的心态,而不是你的学历。好奇心是最大的动力,好奇心能让人甘冒生命危险探求未知事物,能够成就个人的事业、推动世界进步,那么你就知道,一个人如果有好奇心,他多么容易时时学习、处处学习。每个人的工作型态不断在改变,从基层员工升上中阶主管,再到经理、总经理,所需要的能力都不同,需要不断学习。由此可见,不仅为了赶上时代而需要终身学习,想在更好的舞台上发挥潜力,终身学习更是一种基本的工作态度。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师3.jpg 


17、打开所有感官去记忆
在这个强调思考、分析的时代,拥有好的记忆力还是有很多好处,譬如,在智性上,演绎能力会比较强;在知识上,能多做隐喻;在人际关系上也常能助你一臂之力,拉近彼此间的距离。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师2.jpg

18、给孩子比金钱更宝贵的遗产
给孩子健康的性格和习惯。其实不照顾小孩比照顾小孩要困难多了,因为你必须克服担忧、克服想呵护他的冲动,舍得放手让他跌倒、学习,让他能掌握自己的人生。然而,我觉得,这一点真的是现今父母最需要学习的地方。有时候应该让孩子吃一点苦、摔一点跤,不要那么快拉他起来,那么,以后他遇到任何挫折、困难,更能抱着希望继续前进,不会因为一点伤害就灰心丧志,动辄想到自杀、伤人。这些健康的性格和习惯,才真正是你留给孩子最大、最宝贵的遗产,而且是他们终身取之不尽、用之不竭的。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师30.jpg 


19、懂得分享,生命是彩色的
不管是公事或个人,许多好点子、好的做事方法、好的观念,都是透过真诚分享才能获得,光靠一个人绞尽脑汁,不是那么容易突破。一个喜欢分享的企业,真的占便宜、真的有福气。而透过分享,人的发展也会比较平衡而完整。如何培养分享的能力?首先,要能够看到别人的优点和成就,了解他为什么做得到。接下来,练习表达的能力,你要相信自己也是一个有优点、有成就的人,不要怕人嫌你不好。第三则是倾听,很多人做不到这一点,不喜欢听别人讲话。最后一点,要会问问题,有了彼此激荡的机会,想法就会更精彩充实。

 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师29.bmp 


20、展开积极思想的正循环
因为思想积极、怀抱希望,才可能成功,而因为成功,所以更积极去做。不管在逆境或顺境,积极的心态都能帮助我们超越现在。美国作家海伦.凯勒说:我们意志力的强弱,取决于采取行动的机率与坚定的程度,正如思考越多,头脑就越灵光,越有信心的人也越忠诚。如果我们随意放弃,不能坚持,则损失的不只是机会,更是延后完成目标。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师24.jpg 

21、一把筷子凝聚最大力量
善于“团队合作”的公司才会成功。先来看看艾科卡的经验。有一位知名美式足球教练告诉艾科卡:“我现在不喜欢那种满脑子英雄主义、一个人得分很高的球员。我心目中的理想球员是有团队精神的人,负责防守时会帮队友阻挡,而自己跑球时,能够掌握其它队员的位置,而且愿意把球传给位置最好的队友,不光是想着自己要得分。”听了教练这席话,他的观念开始改变。正隆纸业总经理郑瑛彬曾颇有所感地说:“企业就像一个球队,无论队中哪一位球员多优秀、得分有多高,球队输了就是输了,任何事都无法改变球队输了这个事实。”工商业界也是一样,员工之间是否能密切合作,决定了产品的品质与顾客的忠诚度。团队合作可以为企业带来许多好处,其中之一是可以留住人才,美国西南航空便是一个很好的例子。近年深受燃料价格飞涨与罢工问题困扰的美国航空业中,西南航空独顉风骚,他们的秘诀便是团队合作。举例来说,飞行员会帮忙站在登机门前收取登机证、为乘客带位,他们不认为这些事情该全部丢给空中小姐做。飞机等候起飞时,飞行员也会说笑话、讲故事给乘客听,虽然年薪比别家航空公司少,但很少有人跳槽,因为他们乐于在这里工作。可见,团队精神的确能提升工作士气,这是很值得注意的事。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师10.jpg 

 22、管理时间、管理你自己
下面这个小故事,说明了一个时间管理最重要的观念。在一堂讲授「时间管理」的课堂上,讲师拿了一个大玻璃缸,里面摆满形形色色的大石头。他问大家:「玻璃缸里还摆得下其它东西吗?」大家都说已经满了。讲师转身拿了很多小石头,从上面咕噜咕噜倒下去,他说:「你们认为不能再摆了,但是我又摆了一些东西下去,现在,还能再放吗?」眼看玻璃缸已经满到顶了,学员都摇头说:「现在一定没办法再摆了。」讲师说:「不对。」他拿了一碗沙倒下去,摇啊摇,沙子塞进了每个细缝。学员门忙着反应:「这下子总摆不下了吧!」他说:「还是不对!」于是,又拿起一桶水,把水全倒进去了。讲师问每个学生:「就时间管理来说,这个示范有什么意义?」许多人回答:「忙碌是个借口;再忙,都可以挤出时间来。」讲师说:「错了。你们想想看,如果我先倒一桶水,沙子还放得进去吗?如果水跟沙子都放下去了,还能倒小石头吗?如果有小石头、有沙、有水,大石头一定放不进去。」这个例子的意义在于,排列工作的顺序时,一定要先做重要的事情,大石头便代表重要的事情;然后,再做重要性越来越低的事,否则重要的事就没时间做了。」但是,大多数的人喜欢先做简单容易的小事情,因为小事情很快就能完成,成就感比较大,这是人的们的普遍的特性。「封锁时间」让你更有效率。建议每个人每周应该有两小时的「封锁时间」,不接电话,不开会,专心做最重要的事情,但是,这个时段不能固定,因为你无法预知什么时候需要。最好的情况是,整个办公室都推行这个制度,互相尊重,看到有人亮出「封锁时间」的牌子,就很有默契地不要打扰他,重要的是,老板一定要配合,否则这个制度很容易被破坏。「两分钟」战略有效率地开会,也是善用时间的重要方法。波湾战争中,美军总司令史瓦兹柯夫将军主持会议时,规定每个人的发言时间只有两分钟。刚开始大家都不习惯,在座的都是将领,好些人都要求:「我还没有讲完,可不可以继续讲?」「不行!」他说:「外面正在打扙,情势这么紧张,没时间慢慢说。」起先大家不习惯,后来不但开会有效果,而且大家也不再那么讨厌开会了。事实上,工商业界非常忙碌,跟作战没什么两样,当然要尽量在短时间内把意见表达清楚,其实这样讲话效果更好,因为的注意力只能持续短短几分钟,时间再长就容易分心;另外,发言的人自然学着抓住重点、举出事实,相较之下,报告内容变得精彩多了。培养准时的习惯,不管正式会议或其它约会,「准时」都是很重要的态度。不管对方是老板或官员都应如此。培养出准时的习惯,不仅可以为双方省下许多时间,也在无形中让对方觉得自己很受尊重。

 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师13.jpg 


23、敢作梦,才有世界第一
以台湾卡内基为例,第一是冲锋陷阵,台湾一般企业的领导人都做得很好。第二是知名度,不过这点视行业不同而定,对不同的行业来说,知名度的重要性会不太一样,一般有了知名度,大众比较能信服。第三是曝光度,及早让社会大众知道,第四是当成能贡献社会的志业,第五依社会需求推出创新产品,第六用人的方法,不看重学历,倾向起用充满热忱的人。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师32.jpg 
 

24、在起跑点抢得先机
多利用机会为人生铺路,因为要抓住好的工作机会,是有窍门的,有几个小秘诀,首先,态度要积极,放宽思惟试一试,且不依赖信件连络,主动出击再写一份精彩的履历表,不要太简单,也不要太过描述细节,应该在不说谎的状况下,有技巧地描述你的经验和工作。如获面试机会,务必准时,最好提早到场做准备,关于面谈的态度如果表现得太过谦卑,或是因为太有把握而近乎傲慢,多半会被淘汰出局,最占优势的方式是“保持自信”。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师31.gif 


25、你要生活在天堂,还是地狱
生活中的每一天,我们都可以决定要过地狱或天堂般的生活。如果选择对立、抗争,等于生活在地狱里。反之,选择和谐、宽恕,就是在天堂。不和谐的环境,会影响工作士气与绩效。工作会占掉一个人至少三分之一的时间,能开开心心工作真的很有福气。所以,应重视工作时的合谐气氛。多一点体谅,多一点和谐,家人、朋友间才会有多一点的快乐与幸福。
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师36.jpg 


26、你是那一种领导人?
其实,管理工作所面对是共通的人性,没有地域、种族之分,身为领导人,无论你喜欢哪一种员工,至少要尊重同事提出的意见,不要随便流露出轻视或嘲弄的态度。高科技产业强调企业竞争力,同事间也形成高度竞争性,因此,讨论问题时的情绪往往非常激烈、火爆,最后难免伤到感情,影响士气,这是很可惜的。归纳经验发现,成功领导的确有几个要素。首先,提高你对同事的期望,直到他们的潜力能发挥出来。具备这种能力的领导人,是很有福气的,当然他的同事更有福气。第二成功领导的要素是,领导人自己要不断的进步,并愿意培训人才。第三则是关心、体谅员工。成功领导还有一点秘诀,就是充分授权。充分授权才能创造大事业。 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师28.jpg

 
27、不改变就是走向灭亡
一个公司改变如果比外界变化慢,或个人内心的成长比外面变化慢,就等于是落后,最后可能被淘汰,这是很好的观念。无论个人或企业,不能害怕改变。有的人选择四平八稳的生活,一辈子不冒风险,那么人生可能永远无法突破现状,因为进步多半来自于原来习惯之外的挑战。人面对变局,通常有三种反应,首先是「抗拒改变」,倾向于像现在一样好好的生活、工作就不错,不想改变;第二阶段是「接受」,有点勉强的接受,你要变我就跟着变;第三阶段是「喜欢改变的来临」,甚至领头改变。而你现在处于哪一个阶段
28、“信任”让你拥抱全世界
能够信任他人,心情可以很开朗、很辽阔,好象拥抱着全世界。但是,在这个疏离的年代里,人与人之间互相信任的程度愈来愈低,这是很可惜的事。从管理的角度来看,“信任”是最上乘的工具,它的影响力胜过严密的组织控制与高压政策,更可以帮助同事培养独立思考的能力,让部属愿意为自己的工作成果负责,不论在工作中或家庭里,都是如此。心理学家基辅说先尊敬别人,才能得到别人的尊重。每个人都希望,有人觉得自己是个重要、有价值的人。因此,对于需要被肯定的人,如果能满足他们这种心情,他们也会以爱、尊重和关心来回报你。关怀他人,通常反应了自信和信人的气度胸襟。常常有人说,人生苦短,要好好享受生活。到底要怎么享受呢?从反面来想,一个生活在怀疑中的人,有什么生活乐趣呢?如果时时怀疑朋友、怀疑同事、怀疑旁人别有居心,如此一来,不管他有多少钱、有多少事业和房地产,我想,他的生活品质绝对比不过一个信任别人的人。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师19.bmp 

29、激励人心比加薪更重要
卓越的领导人擅长激励人心,拿破仑就是个中典范。他曾说:“你给士兵加几块钱的薪水,他不会为你好好打仗,可是一旦你能够激励他的情绪,他会为你战死沙场。”激励是多么有效的方法。很多领导人不是不了解激励的重要,只是他们常常假设,即使嘴巴不说,同事自己应该知道。这个假设太冒险,一般人还是希望听到主管亲口肯定。不管你是主管、老师或父母,其实每个人都在不同领域扮演领导人的角色,如果你能够适时激励同事、学生或子女,想想看,这对他们人生的各方面发展,将是多么宝贵的帮助!
 

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师9.jpg 

 30、赞美是最强的魔法
很多人都低估了赞美和肯定的力量,大家不妨回忆,这辈子工作最开心的一段时间是什么时候?为什么?你会忘掉工作的辛劳,百分之百投入,多半是因为,曾经有一位好主管或好同事赞美你、很赏识你。如果人与人之间能互相赞美,生活一定会充满动力。而真诚的赞美让人受用无穷,千万不要假设对方自己会知道,也不必觉得不好意思,应该高兴、大声地说出来。赞美也是一种魔术,只要给别人一个真诚的肯定,对方马上会变得更好。有些人吝于赞美别人,是因为自信不够。有的主管从来不赞美别人,怕员工得意忘形,难以控制。有些人则是沟通能力不好,想赞美却讲不出口,觉得肉麻、尴尬。如果不要只用形容词、而能够举出具体的事件,赞美别人会显得比较自。赞美别人绝不能虚伪,一定要发自内心。虚伪的赞美就像是伪钞,用了以后不能解决问题,反而惹来更多麻烦。另外赞美不能有所企图,如果你赞美同事很努力,然后要求他加班,这就是利用他人,不是真正的赞美。如果有机会,请不要吝于用几句话鼓舞他人;得到赞美时,也请向对方说声谢谢,并鼓起勇气接受这份肯定、接受你自己。

马安军:百年企业名师联盟管理培训首席讲师16.jpg

分享到:

上一篇:【马言丁语】快乐人生该追求的十种意境

下一篇:【马言丁语】心理技巧:11个遇事有水

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码